手芸部でした。
2009年 01月 28日
こんばんは、chetoです♪
今日は、j's kitchenによる手芸部『フォンダンショコラを作る会』の日。
毎回、様々なジャンルの先生をお招きして開催しています。
フォンダンショコラとは何ぞや・・・・な私も、ちょこちょこと参加。
皆さん、お菓子作られてるんですよね。だって、質問内容がすばらしいから。
何回もオーブンで焼いていると、そのうち部屋全体がチョコレートの香りに包まれて・・・
というか、襲われて・・・というか、なんていうか、とにかくチョコに酔ってしまいそうでした。
出来上がったら、こんな感じ。すごいね!美味しいよ。
とろーりと中からチョコが出るなんて、かっこいいお菓子だ。
最後も皆さんからたくさんの質問が出て、
『やっぱり、プロは違うよねー』と意見がまとまりました。
きちんと勉強して、果てしなく向上心が高い人は違う。プロはすごい。と思いました。
出先でいただいたゼリー。久々のゼリーだ。今日は美味しいものばかり。
いろんなお話をしました。『人としての礼儀・マナー』について。
いろんな人と関わっていく上で、人としてのマナーってすごく大切。
いくら親しくしても、親しい仲にも礼儀ありだし、そんなに親しくなくても礼儀はいりますと。
細かい配慮、気配りがある人とは、長いお付き合いができてるんですよね。
私も完璧な気配りはできてないかもしれない。
ちょっとしたことでも気配りを感じると、すごく素敵だと思うし、嬉しくなります。
いい勉強になりました。