モノ作りをしているわたしのはなし


by cheto
カレンダー

<   2013年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

この1週間

またまた、ブログ更新が空いてしまった・・・。
この1週間は、徳島クリエーターズマーケットの事務仕事などいろいろと・・・。
f0059987_025856.jpg

チャレンジとくしま芸術祭2013、日曜日で終了しました。
ノートにも、コメントをいただいてて、嬉しかったです。
今回は、「まんまるちゃん」。8年前から作り始めましたが、こんなに大量に作ったのは久しぶりでした。
やく80人ほど、できました。
この芸術祭は、販売なしの展示のみですが、ちょっとショックなことが・・・。
↑のように、1人まんまるちゃんがお持ち帰りされてしまいました。
値札がなくても、盗っていくことは万引きと同じ。
モラルの低さに愕然としてしまいます。
結局、最終日まで戻ってくることはありませんでした。
f0059987_025977.jpg

f0059987_025976.jpg

最近のおうちごはん。
鶏肉と野菜のオーブン焼きとか、アボカドチーズトースト、切り干し大根サラダとか。
今日も、せっせと大根を切って干しました♪
f0059987_0251078.jpg

↑は、川内にあるばり天で。
初めて行きました。QSCにうるさい娘たちも、こちらのラーメン、気に入ったようです。
f0059987_0251053.jpg

そして、いらないキャンバスがたくさんあるので、北欧生地の残布でファブリックパネルを作りました。
ちょっとしたことで、部屋の雰囲気が変わるので、お手軽ですよ♪
f0059987_0251147.jpg

日曜日は、久しぶりに鳴門の風待ちの丘ルンに行ってきました。
5月にこちらのギャラリーで個展をします。
ギャラリー予約したのが、ちょうど3年前。めちゃくちゃ大人気のギャラリーで、予約はかなり先になります。「2013年」というのが、ものすごい遠いと感じましたが、やっと3年経ちました。
f0059987_0251260.jpg

お天気もよく、景色も良く、ランチも美味しくいただきました♪
[PR]
by cheto | 2013-01-30 00:24

今日は神戸~

f0059987_23273573.jpg

今日は、母と神戸へお買い物でした。
南京町でお昼ゴハン。フカヒレラーメンを食べたくて、いろいろとお店を探し、結局、いつもよく行くお店にしました。入口のおばちゃんに、単品でフカヒレラーメンいくら?って聞いたら、800円か750円と言うのです。
で、席に着いて、フカヒレラーメンの値段をもう一度確認したら、1950円だった・・・。
どういうことやねん!!!
と思ったが、五目汁麺にしました。夜だと、フカヒレラーメンのセットがあるんだけどなー、昼はないのかなー。
f0059987_23273613.jpg

大丸で、SHOTANIのシュークリームが、ぎりぎり買えました!ラッキー♪
1個105円で、軽くて美味しいのです♪
f0059987_23273679.jpg

どどーん!シュークリーム大好きです。
今日は、いっぱい食べたので、太りそう・・・。
[PR]
by cheto | 2013-01-23 23:27
f0059987_23471291.png

徳島クリエーターズマーケットの新しいHPができました~!
http://www.tokucrema.com/
ぜひぜひ、ご覧ください。
そして、4月開催の出展者が決定しました!これまた過去最高の53組の出展です!
f0059987_23465066.jpg

今日の晩ゴハン。
鮭丼。春菊と卵の味噌汁。
おうちゴハンは、体に染みわたりますわ。
[PR]
by cheto | 2013-01-22 23:46
f0059987_2236431.jpg

昨日は、大阪へ経営セミナーに行ってきました。
いつもは、運転していくんだけど、久しぶりにバスで行ったら、めっちゃ楽。
寝てたら、いつの間にか梅田。
さて、↑アフタヌーンティールームのクロックムッシュ。
20年前、大阪で働いている時、よくランチで、このクロックムッシュを食べていたんです。
数年前に、ふと、この味を思い出して食べたくなり、調べてみたら、なくなっているみたい。
もう、あの味は食べられないのかーと諦めてて。
で!!!先週、何気なくアフタヌーンティールームのHPを見ていたら、期間限定でクロックムッシュが出ているではないか!!!
というわけで、久しぶりのクロックムッシュ。美味しゅうございました。
f0059987_2236588.jpg

御堂筋のイルミネーションは、昨日で最後でした。
長い御堂筋をずーーっとキレイなイルミネーションで飾られていて、ほんとスゴイなーと思います。
センスもいいし。
徳島はLED発祥の地なんだから、もっと適した場所に適したセンスの良いイルミネーションをすればいいのにな・・・・と。
f0059987_2236698.jpg

今日は、明日から日曜日まで、徳島県立近代美術館で開催される「チャレンジとくしま芸術祭2013」の最後の設営に行ってきました。
今年は、「まんまるちゃん」で!
8年前に生み出したキャラクター。久しぶりに大量に作りました。100人近くいます。
1人だけ違うまんまるちゃんを探せ!仕様です。
f0059987_2236613.jpg

今日の晩ごはん。
牡蠣と舞茸のおろし煮。卵とほうれん草と鶏肉に炒め物。炊き込みご飯。
美味しゅうございました。
[PR]
by cheto | 2013-01-21 22:35

搬入

f0059987_20103160.jpg

来週火曜日から始まる、チャレンジとくしま芸術祭2013の搬入と設営に行ってきました。
まだ途中なので、また明後日に設営に行ってきます。
f0059987_20103062.jpg

最近のオイシイもの。
大阪のおみやでいただきました~♪
cocofransのお菓子。ここのお菓子、美味しいですよね~♡
[PR]
by cheto | 2013-01-19 20:10
今日が、徳島クリエーターズマーケットvol.10の出展応募締切日です。
これまでにも、全国からたくさんのご応募をいただいていましたが、
数日前から、特に今日の午前中にかけて、今までにないペースで応募が殺到しました。
これには、ほんと、びっくりしました・・・\(◎o◎)/!
どの方も、素晴らしいクリエーターさん。
選考で落ちる方を少しでも減らすために、会場スペースを増やすことにしました。
お客様に、たくさんの素晴らしいクリエーターさんと作品を紹介したい!
その思いで、いろいろと思案しています。
今年からは、夏の開催も始まるので、ますます楽しくなりそうです。
[PR]
by cheto | 2013-01-18 15:44

気長にちくちく

f0059987_16215822.jpg

今、せっせと作っているモノは、今週末が搬入の「チャレンジとくしま芸術祭2013」に出品するモノです。
昨年の芸術祭では、「ししゃもねこ」で受賞し、びっくりでした。
今年は、のんびりとチクチク縫い進めています。

ちょっと前に連絡が来てましたが、3月16日17日の大阪アート&てづくりバザール・・・
出展します。
今回も、かなりの競争率だったそうで、つくづく運の良さを実感しています。
4月は徳島。
5月は東京。
6月は名古屋。
今年も、全国あちこちに行きます。
f0059987_16215918.jpg

話は変わって、↑の横長のものは、ずっと使っている美顔器。
20歳代のころは、いろんなところへエステに通ってましたが、今は、セルフエステで。
しないよりは絶対にしたほうがいいですよね。
かたつむりとか箸方とか、いろいろ使ってます。
[PR]
by cheto | 2013-01-17 16:21

最近の美味しいもの

f0059987_2234456.jpg

塩麹で鶏ハム作りました。
f0059987_2234472.jpg

またまた、ぐるりと。さんでチーズケーキ。
こちらのカフェは、本当におしゃれで美味しくて落ち着きます。
清潔感もあって、ずっと居たくなる・・・♪
f0059987_2234541.jpg

そして、韓国のカムジャ麺。
じゃがいもでできた麺だって。韓国の食べ物で好きなのは、やっぱり、キムチかなー。
あとは、柚子茶やコーン茶。
ほんのり辛かったです。

さてさて、徳島クリエーズマーケットのHP公開まであと数日。
最終チェックを何度もしています。
見やすくてイイ感じです。
[PR]
by cheto | 2013-01-16 22:33

結婚パーティー

f0059987_18371551.jpg

f0059987_18371645.jpg

昨日は、革職人の直人さんご夫婦の結婚式二次会パーティーに出席してました。
幸せいっぱいな空間で満たされて♡
私も幸せな楽しい時間を過ごすことができました。末永くお幸せに!
そして、三次会、四次会まで、ほんと久しぶりに真夜中まで遊んでしまった。
久しぶりに、徳島クリエーターズマーケットに出展してくれているクリエーターさんたちに会えて、いっぱい話して笑って笑って、めっちゃ楽しかった〜。みんなノリがいいので、ほんと楽しかったです♪
[PR]
by cheto | 2013-01-15 18:36

ゴハン

f0059987_20172725.jpg

最近、食べ物の画像ばかりだわ。
お腹が空くので、いろいろ作ってます。
これ、大根カレー。大根がいっぱいあったから・・・。
f0059987_20172826.jpg

今夜は、野菜オンリーメニュー。
里芋のコロッケ。レンコンチップスのサラダ。金時にんじんのスープ。
全部、おせち料理の残りの材料で作ったんです。
金時にんじんも里芋も、いっぱい残ってたから。
里芋コロッケは、和風味に味付けして、ポン酢でいただきました。
かなり美味しかったです♪
f0059987_20172810.jpg

で!今は、↑の藻塩麹で鶏ハムを仕込中♪
これも楽しみだ♡
[PR]
by cheto | 2013-01-12 20:16